网站首页 »精神文明 »正文

楚雄州工商行政管理局 2017年精神文明创建工作计划

日期:2017/6/22 来源:本站原创 点击:479  评论:0

  楚雄州工商局2017年文明单位创建工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕 “五位一体” 总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持围绕中心、服务大局,坚持务实为民、改革创新,坚持统筹兼顾、统分结合,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,不断提升干部职工文明素质和社会文明程度。

   一、加强政治理论学习,提高干部职工的政策理论素养

   一是深化习近平讲话精神的学习宣传贯彻,深入推进中国特色社会主义和中国梦的宣传教育。坚持把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话作为文明单位创建工作的重中之重,配合党组中心组理论学习,继续推动党员领导干部带头作辅导、讲党课。组织全局党员干部开展读原著、学原文、悟原理,切实做到学而信、学而用、学而行。在全面系统学习的基础上,抓好习近平总书记关于精神文明建设重要论述的专题学习。坚持用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民,不断把中国特色社会主义宣传教育引向深入,更加坚定干部群众对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。结合中国梦的学习宣传教育,广泛开展“中国梦·我的梦”、“中国梦·劳动美”、“老少共筑中国梦”等主题教育实践活动,深化中国梦的研究阐释,讲好中国故事,点燃激情,汇集力量,干事创业。广泛动员、认真组织全局干部积极参加干部在线学习、国家总局网络培训以及有关知识竞赛。

  通过学习,让广大干部职工准确掌握国家法律法规方针政策,并牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,正确处理国家利益、集体利益和个人利益的关系,增强依法行政的使命感和责任感。

   二、加强思想道德建设,推进社会主义核心价值观实践    

  (一)开展社会主义核心价值观教育。继续深入贯彻落实中宣部、中央文明办《培育和践行社会主义核心价值观行动方案》,推动社会主义核心价值观学习教育实践具体化、系统化。加强机关领导干部从政道德建设,重视发挥党员干部践行核心价值观的引领带动作用;组织开展“我们的价值观 我们的中国梦”主题活动,不断增强干部职工的国家意识和爱国情感。组织开展“三读”活动,引导广大干部职工自觉学习,内化于心、外化于行,形成人人参与、自觉实践的局面。

  (二)抓好公民道德建设教育。继续以“身边人讲身边事”、经典诵读解读、观看道德视频等为主要内容,开展“道德讲堂”活动;进一步加强楼道宣传,完善“遵德守礼”提示牌等设置;推动“文明用餐、反对浪费”行动,认真贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,巩固文明用餐活动成果;完善网络文明志愿者服务队伍。

 (三)开展向道德模范学习宣传活动。继续深入开展向杨善洲、高德荣及身边典型学习活动;宣传助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的道德理念。褒扬激励道德模范和身边好人,树立义行善举、好人好报鲜明导向。评选、树立身边的道德典型,营造“学好人、做好人、帮好人” 的浓厚社会氛围。  

  (四)推动学习雷锋志愿服务常态化。继续抓好学雷锋志愿服务工作,大力宣传“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以局机关所在社区、扶贫点、敬老院、福利院为重点,注册志愿者骨干,着力实现志愿者、服务对象、活动项目有效衔接,推动志愿服务活动常态化。开展关爱他人、关爱社会、关爱自然、帮扶困难群体志愿服务。

 (五)不断提升局机关的文明程度。大力开展“讲文明、树新风”、“文明上网”、“文明交通”、“文明旅游”等活动,着力提升干部职工的文明素养和文明程度,切实树立干部职工的社会文明形象。组织开展文明科室、文明家庭等评选活动,做好先进事迹宣传工作。

   三、加强工商文化建设,提高机关凝聚力战斗力向心力

   加大工商精神文化的学习宣传力度,引导广大党员干部进一步树牢“服务为先、依法行政”的工作理念,坚守“政治坚定,忠于职守;执法为民,高效服务;依法监管,公正维权;严守禁令,廉洁从政”的工商职业道德规范,弘扬“国徽头上戴,责任肩上挑”的工商精神,并把上述工作理念、职业道德规范和工商精神落实到具体的工作实践中,融入到加强精神文明建设的全过程,广泛开展道德实践活动,加强干部职工社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,推进工商行为规范、政务诚信和政风行风建设,强化道德修养、强化职业操守,培育良好机关风尚和公正廉洁、文明规范的职业形象。积极发挥工会、妇女等群团组织作用,以开展各类“兴趣小组”活动、节日活动、文体活动为载体,推进机关文化建设,组织干部职工开展书画摄影展览、专题征文等活动,组织开展机关各类体育健身活动,推进干部职工身心健康。 

   四、加强工作机制创新,持续巩固文明单位的创建成果

  (一)加强组织领导。文明单位创建领导小组要在局党组的领导下,团结协作,开拓进取,把文明单位创建工作摆到突出位置,定期研究,周密部署,做到任务落实、人员落实、组织落实、措施落实,抓出成效。

  (二)创新工作机制。按照“重在持续、重在提升、重在统筹、重在为民”的理念,认真总结近三年开展文明单位创建工作的好经验,创新工作机制,把文明单位创建列入党建目标责任制,与日常工作同部署,与机关党建工作同考核,把文明单位创建活动推向深入。

  (三)加强责任落实。认真贯彻落实精神文明单位创建工作规划,加强监督检查,坚持集体领导和个人分工负责相结合的原则,各科室发挥职能作用,形成合力,做实基础性工作,一级抓一级,层层抓落实,巩固创建成果。

 

主办:楚雄州工商局 copyright © 2014-2015 滇ICP备17001390号

投稿信箱cxzgsjgj@sina.com电话0878-31235765 【访问量:1772755】

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 0878-8980358