网站首页 »精神文明 »正文

凝心聚力 振奋精神 积极行动 全力推进文明单位创建工作

日期:2017/6/22 来源:本站原创 点击:386  评论:0

凝心聚力  振奋精神  积极行动

全力推进文明单位创建工作

                          ——在创建文明单位活动动员大会上的讲话

 

楚雄州工商局党组书记、局长  何晓荣

 

 

 

  根据州文明办《楚雄州文明单位创建测评体系》要求,为扎实推进我局文明单位创建工作,今天,我们在这里召开文明单位创建工作动员大会,目的是号召全局干部职工振奋精神、积极行动,举全局之力、聚众人之心,巩固和拓展文明单位创建成果,提高文明单位创建层次。下面,我代表州局党组,就努力做好创建文明单位工作讲几点意见。 

  一、与时俱进,常抓常新,文明单位创建工作成效显著

  近年来,我们始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,把文明单位创建作为改进机关作风、全面提升干部职工精神面貌和综合素质的重要抓手,把提高干部职工道德水平和服务楚雄经济社会发展能力作为文明单位创建的出发点和落脚点。始终坚持以改革统揽全局,把法治建设贯穿于机关建设始终,积极营造宽松平等的准入环境、公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境,努力提高市场监管和行政执法效能,不断推进文明管理、文明执法、文明服务。始终坚持把社会主义核心价值观的培育贯穿于文明单位创建的全过程,不断深化干部职工思想道德和传统美德教育,紧紧围绕文明单位创建的目标要求,认真做好各项创建工作,做到与时俱进,常抓常新,文明单位创建工作成效显著。

  一是切实加强对文明单位创建工作的组织领导,形成创建合力。不断完善文明单位创建工作机制,广泛开展形式多样的宣传教育活动,积极引导干部职工树立主人翁意识,共同参与创建,形成“工商是我家、创建靠大家”的浓厚创建氛围。

  二是积极开展志愿服务,倡导新风正气,成立志愿者服务队伍,广泛开展系列学雷锋活动,进一步弘扬了雷锋精神。

  三是着力加强道德建设,培育文明风尚。大力加强道德教育引导,传承传统文化,深入推进道德风尚建设,定期开展道德讲堂活动,用身边的人和事教育感化身边人。

  四是创新活动载体,开展形式多样的创建活动。深入开展文明服务、文明交通、文明礼仪、文明家庭、文明餐桌、文明环境、文明旅游等文明楚雄行动,开展“我们的节日”,不断弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德。

  五是充分发挥示范作用,塑造良好形象。积极开展了优质服务窗口创建、帮扶共建、扶贫济困等活动,充分发挥工商职能,切实认真履行社会责任,树立了良好的工商形象。

  二、统一思想,提高认识,深刻理解创建文明单位的重要意义

  创建文明单位,既是实现中国梦的基本要求,也是构建和谐机关、提升全体干部职工素质的一项重要的基础性工作,更是展示楚雄工商形象的重要载体。大家必须认清创建工作的重要意义,进一步深化对创建工作重要性和必要性的认识,切实统一思想、提高认识,增强信心、形成合力,扎实推进创建目标的实现。  

 (一)创建文明单位是构建和谐机关的重要保证。和谐机关首先要有一个团结的领导集体,这是和谐机关建设的核心;要有一个融洽的干群关系,这是建设和谐机关的关键;同志之间应和睦相处,这是建设和谐机关的基础。我们要通过积极推进文明单位创建工作,最大限度地凝聚人心,形成共同构建和谐机关的强大力量。

 (二)创建文明单位是提高全员素质的重要抓手。文明单位不仅仅是一种荣誉,更是一个单位发展的重要标志,是一个单位形象的综合体现。文明创建工作的实质和真谛,在于不断提高干部队伍思想道德水平和科学文化素质,塑造与新形势新任务的要求相适应、经得起各种诱惑和考验的合格干部。这就要求我们在创建活动中,必须把提高全体干部职工的综合素质放在首位,着力在思想道德建设方面狠下功夫,鼓舞干劲、提高素质,不断提升文明规范服务水平,形成良好的思想道德风尚。

 (三)创建文明单位是展示工商良好形象的重要载体。文明单位创建工作涉及到全局工作的方方面面,它不仅对创建单位道德建设、环境建设、队伍建设、文体活动开展情况作出了明确规定,同时也对创建单位切实发挥职能作用,不断提升服务质量和工作效能提出了更高的要求。就工商部门而言,创建文明单位的过程,本身就是推动我们提升窗口服务质量、提高监管执法效能和消费维权水平的过程。因此,我们要把创建文明单位工作和工商行政管理职能工作有机结合起来,依托文明单位创建这一重要载体,进一步改进工作作风,完善工作流程和办事流程,提升窗口服务质量;进一步规范监管执法行为,不断提高监管执法效能和消费维权水平,真正让人民群众切实感受到文明单位创建带来的实际成效,树立工商为民务实清廉的良好形象。

  三、精心组织,齐抓共管,确保文明单位创建工作各项任务落到实处

  同志们,2016年12月,州文明办制定了《楚雄州文明单位测评体系》,对考核内容、考核方式进行了重大的修改和完善,实行10+2考核模式。“10”即十个好:组织领导好、机制建设好、宣传教育好、道德实践好、基础创建好、文明风尚好、弘扬传统好、工作业绩好、内部建设好、整体形象好,共50条测评内容,合计150分。“2”即,对有特色的工作实行“特色加分”,最高可以加到10分。对没有做好的工作进行扣分,扣分不设上限。并设置一票否决事项8项,如领导班子成员发生严重违纪和违法、发生重大责任事故、严重经济案件、重大治安案件、刑事案件、单位发生重大安全生产和食品安全事故等。

  考核方式上,实行网络动态管理,并以提交材料到网上为主要考核方式,随时进行考核。改变以往年度末才来考核一次的做法。所谓动态管理,就是文明办设计了一个软件,把测评体系的50个考核内容放到网上,按照时间进度,随时要求提交相关考核内容的材料,在网络上进行考核,参评单位必须按照测评体系的内容,按时完成各项工作任务,并及时上传。否则,时间一过,认定为没有开展工作,就要扣分。也就是说,创建工作是一项经常性、长期性的工作,要求创建单位必须经常性的开展创建活动,而不是突击一下,或者到年底制作一些虚假材料应付。

  我们单位为省级文明单位,每年考核分必须达到127.5分以上,方能通过复查,继续保留文明单位称号。如分数达不到标准,即没有通过复查,自动取消文明单位称号。

  以上考核内容及方式的变化,对文明单位创建提出了更高的要求,创建的难度更大、考核的程序也更加规范。全体人员必须更加清醒的认识到创建工作任务的重要性,要树立人人参与、共创共享的意识,从我做起,从现在做起,切实融入到创建工作中,有一分热发一分光。

 (一)高度重视,加强组织领导。州局要成立创建工作领导小组及工作机构,由我任组长,班子成员任副组长,各科室科长、主任为成员,工作机构由人事教育科、办公室、机关党委组成,彭长达副局长为工作机构负责人,牵头、组织创建工作。形成党组统一领导,领导班子成员分工负责,各科室具体抓落实的的良好局面。

 (二)提高品质,突出价值内涵。要把社会主义核心价值观的要求贯穿于创建工作的全过程,形成有力工作导向。2013年12月23日,中共中央办公厅印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,提出了24字核心价值观:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。24字核心价值观具有丰富的时代内涵,我们要紧密结合工商文化,不断丰富和拓展其内容,不断深化干部职工思想道德和传统美德教育,大力营造文明和谐风尚,推动核心价值观落细落小落实。文明创建工作不是单纯的指标落实,或者材料准备,核心在于全面提高干部职工素质、加快构建和谐机关、展示工商良好形象,因此,我们要紧密围绕社会主义核心价值观内容,从提升创建内涵入手,不断提高创建品质。

 (三)依法行政,文明执法。我们是行政执法和市场监管部门,创建文明单位最终目标要体现在依法行政、文明执法、市场监管能力、水平上。要让党委政府满意、群众满意。因此,要把创建工作和行政执法工作紧密结合起来,通过创建,建设一支干部精神面貌好,思想道德好,工作作风好,工作业务好的干部队伍,通过创建,促进工商各项工作得到发展和提高,把创建文明单位的过程变成提高干部素质、提高服务质量、提高工作效率的过程,成为为群众多办好事实事的过程,成为依法行政、文明执法,树立良好的公众形象的过程。

 (四)精心组织,周密安排部署。要明确任务,强化责任,切实做到创建工作有目标、有要求、有人抓、见实效。创建活动考核项目10个好50项,涉及内容广泛。人事教育科已经把任务分解到局领导、各科室,并经党组研究同意,下发执行。各科室要严格按照分解任务对号入座,认真研究,抓好落实。

 (五)上下协调,齐抓共管。创建文明单位是全局的大事,不是哪一个领导或哪一个科的事情,涉及到机关的方方面面,也关系到每一名干部职工的切身利益。

  局领导班子各成员要充分认识创建工作的重要性,切实加强领导。每一位成员都要履行一岗双责,在履行管理职责的同时,履行创建工作职责。我是班长,负总责,要率先垂范,人事科在分解、安排任务时,先从我开始安排。彭长达副局长是创建工作的分管领导,要加强对创建工作的组织协调工作,要随时关注创建工作的进展情况,督促各科室创建工作。其他班子成员要对所分管科室承担的创建任务加强组织领导、靠前指挥,参与研究、参与活动,这也是测评体系的要求,每位局领导每年内至少要参与活动2次。

  各科室、分局都分解有任务,科长、主任是第一责任人,要切实负博导责任,认真研究各自的任务,制定实施方案,主动向分管领导汇报,并认真组织实施,按时完成。人事教育科作为主抓科室,要加强协调工作,督促检查,并负责本单位材料上报考核等日常工作。办公室、机关党委办也是创建办的成员,要多承担一些创建工作。

  广大干部职工要更新观念、改变认识,要形成共创共享的理念。我局是20多年的文明单位,多年来,每一位干部职工都在享受着文明单位的成果。因此,创建工作是每一个人的分内事,而不是分外事,要切实增强创建文明单位的责任心和使命感,积极发挥主人翁意识,从现在做起,从自身做起,积极参与到文明单位创建工作中。

  全体干部职工,从局领导到一般干部,要积极行动起来,共同创建文明单位,要坚决摒弃创建工作与己无关的观念,坚决杜绝对创建工作漠不关心,切忌对创建工作不闻不问不管,甚至有抵触情绪。

  同志们,创建文明单位意义重大,我们要切实抓好文明创建各项工作,以此为契机,进一步振奋精神,求真务实,努力提高机关整体文明程度,推进各项工作上水平、上台阶,确保实现文明单位创建目标。

 

主办:楚雄州工商局 copyright © 2014-2015 滇ICP备17001390号

投稿信箱cxzgsjgj@sina.com电话0878-31235765 【访问量:1503870】

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 0878-8980358