网站首页 »专题专栏 »正文

经济日报:让非法金融广告无处遁形

日期:2017/12/27 来源:本站原创 点击:295  评论:0

  中国消费者协会相关负责人近日表示,从全国消协组织受理投诉情况的数据来看,部分互联网金融平台打着“高收益,低风险”的旗号夸大或虚假宣传,误导消费者的问题严重,各种投资理财陷阱让人防不胜防。

  随着互联网金融的发展,金融平台数量激增,金融产品日益丰富,但消费者由于信息不对称、专业知识不足等原因,风险识别防控能力较低。于是,一些非法平台借助金融广告夸大宣传,打制度法规的“擦边球”,屡屡发生侵害消费者权益的事件。

  为治理金融违法违规广告,监管部门已行动起来,将新媒体涉嫌非法集资广告排查整治作为工作重点,收到了积极成效。最近,中国人民银行围绕开展金融广告治理专门部署,明确治理目标、推进原则与具体要求,再度展开整治行动。

  从非法金融广告的传播来看,一些非法金融广告潜藏于企业形象宣传与品牌推广中,给监管执法增加了难度。面对传播快、范围广、违法成本低的特点,相关部门监管和整治的力度还需进一步加大。

  首先,完善协同治理机制。金融广告治理涉及工商、司法及地方金融办、行业协会等诸多部门,为避免监管部门过多陷入“群龙治水”困境,需要明确监管部门职责,解决好分工合作问题,实现对金融违法违规广告预防、监测、移送、处置的有机衔接。

  其次,完善负面清单制度。金融监管部门可会同工商管理等部门,出台金融广告发布的市场准入清单、禁止发布的负面清单和依法设立金融广告发布事前审查制度等。

  同时,发挥社会监督力量。在广泛普及金融知识、引导公众充分识辨金融违法行为基础上,通过畅通举报监督途径,建立举报激励机制等,发挥社会公众、新闻媒体的监督作用,让非法金融广告无处遁形。(周慧虹)

主办:楚雄州工商局 copyright © 2014-2015 滇ICP备17001390号

投稿信箱cxzgsjgj@sina.com电话0878-31235765 【访问量:2171406】

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 0878-8980358