网站首页 »政策法规 »政策解读 »正文

马德里商标国际注册简介

日期:2018/4/25 来源:本站原创 点击:2202  评论:0

马德里商标国际注册简介

 

一、商标国际注册

1.企业为什么要进行商标国际注册?

商标是国际商业通行证。它不仅是生产经营者的知识产权,更是海外品牌保护的基础。只有商标先行,在海外取得商标保护,商品才能在海外安全销售,围绕商标进行的宣传营销才有保障,才可以避免商标侵权等法律风险,同时当地消费者才会有强烈的品牌认知,才能将自主品牌打造成为国际品牌。因此,企业实施走出去战略,应该牢固地树立营销未动,商标先行的发展理念,及时将自主商标进行国际注册,获得国外法律保护。

2.企业应何时启动商标国际注册?

商标国际注册的启动时间需根据企业经营实际及出口情况进行选择。但是一般来说,国外注册启动越早,商标被抢注风险就越小,企业权益越能获得保护。此外,部分国家要求进口商品必须已取得当地商标注册。因此,企业在有出口计划或者与国外展开合作洽谈时就应启动国外商标注册。

3.商标国际注册的途径有哪些?

申请人到国外申请注册商标有两种途径:一种是逐一国家注册,即分别向各国商标主管机关申请注册;一种是马德里商标国际注册。我们通常所说的商标国际注册,指的就是马德里商标国际注册。

二、马德里商标国际注册

4.什么是马德里体系?

马德里体系全称是商标国际注册马德里体系,始创于1891年,现适用三个法律文件,即《马德里协定》和《马德里议定书》及《马德里协定及其有关议定书的共同实施细则》(以下简称《共同实施细则》)。

5.马德里体系由谁负责管理?

商标国际注册马德里体系由设在瑞士日内瓦的世界知识产权组织国际局管理。

6.马德里联盟现有多少成员国(或称缔约方)?

截止20182月,马德里联盟共有100个成员国(或称缔约方)。其中,纯《议定书》缔约方为44个,既是《协定》缔约方又是《议定书》缔约方的56个。

 7.什么是马德里商标国际注册?

马德里商标国际注册是指通过马德里体系,即根据《马德里协定》《马德里议定书》及《共同实施细则》的规定进行的商标注册。凭借马德里体系的优势,商标权利人直接向其本国或本地区商标主管机关递交一份国际注册申请书便能够使其商标在马德里联盟内的多个缔约方(缔约国或缔约组织)获得保护。

8.马德里体系有哪些优点?

   1)手续简单。商标申请人只需要通过一个机构(即世界知识产权组织国际局),使用一种语言(法语、英语和西班牙语)、提交一份申请、交纳一次费用(目前只有日本和加纳的收费分申请费和注册费两次收取),就可以向除其原属国之外的其他所有加入相同条约的缔约方提出商标注册申请,从而免去了分别向这些缔约方商标主管机关使用不同语言、递交不同申请、分别交费的繁琐手续。

  2)费用低廉。实践表明,通过马德里体系申请商标国际注册比去各国逐一申请商标注册在费用上更为优惠。申请的国家越多,节省的费用就越多。手续的简单和费用的低廉还体现在国际注册申请后的诸多后续程序当中,比如变更、转让、续展、删减、注销等申请也只需要提交一份申请、交纳一次费用即可申请办理。

  3)有确定的审查期限。《马德里协定》和《马德里议定书》对各缔约方商标主管机关有审查上的时间限制,即在收到国际注册领土延伸申请通知之日起12个月或者18个月的驳回期限。

9.什么是基础注册或基础申请?

基础注册是指在原属局获得的国内商标注册。根据《马德里协定》,只有已在原属局获得注册的商标才能作为马德里商标国际注册的基础。

基础申请是指向原属局提交的国内商标注册申请。根据《马德里议定书》,国内商标注册申请可以作为马德里商标国际注册的基础。相对于《马德里协定》,《马德里议定书》更为便利,即在一定条件下,商标申请人不必等到商标注册成功,只要有基础申请就可以提交马德里商标国际注册申请。

三、中国申请人通过马德里体系进行商标国际注册的程序

10.申请人的资格有限制吗?

申请人通过商标局提交商标国际注册申请的,应当符合《协定》和《议定书》关于申请人资格的规定,即,申请人必须是依我国法律设立的法人、在我国有住所的法人和自然人或者我国公民。

11.提交申请的方式有哪些?

国际注册申请应由商标局提交给国际局,申请人可以选择自行办理国际注册事宜或者委托代理人办理。

12.申请人直接向商标局提交马德里商标国际注册申请是否需要亲自到商标局办理?

不是。申请人准备好所需的申请材料,可通过邮寄的方式向商标局国际注册处递交或自行到商标局国际注册处递交。邮寄地址是:北京市西城区茶马南街1号中国商标大楼国际注册处(邮编:100055

13.具体需要提交哪些文件?

申请国际注册的,需提交中文书式(马德里商标国际注册中文申请书式一)和相应的外文(英文或法文)书式各一份、国内商标注册证或受理通知书复印件、申请人资格证明,如营业执照复印件、居住证明复印件、身份证件复印件等,委托代理人提交的,需提交委托书一份。

14.办理马德里商标国际注册申请时,是否可以改变商标的图样或颜色?

不可以。要求申请的商标图样与基础商标的图样完全一致,颜色完全一致。如基础商标为黑白图样,马德里申请必须是黑白商标;如基础商标为彩色图样,则马德里申请也必须是彩色商标图样。

15.如何选择语言和申请书种类?

按照《马德里协定》和《马德里议定书》的要求,商标国际注册的工作语言为法语、英语和西班牙语,但是,目前我国只接受法语和英语两种语言的申请。

外文表格的选择:申请人仅指定纯协定缔约方,选择申请书MM1表;指定同属协定和议定书缔约方或纯议定书缔约方或者同时指定这两部分缔约方,选择申请书MM2;申请的缔约方中既包含纯协定缔约方又包含其他缔约方的,选择申请书MM3表,指定美国必须附上MM18表格。国际注册的中、外文申请书,可以从商标局网站(www.ctmo.gov.cnwww.sbj.saic.gov.cn)上下载。中、外文申请书必须打印填写。

16.马德里商标国际注册申请如何选择指定缔约方?

如果基础商标仅取得国内受理通知书,尚未注册成功,则除阿尔及利亚不可以指定,其他缔约方均可以指定;如果已获得国内注册证,则所有缔约方均可指定。具体根据申请人的需要进行选择。

17.商标局是如何进行审查的?

根据规定,商标局对国内企业提交的国际注册申请仅进行形式审查,不进行实质审查。形式审查的内容包括书式审查和费用审查。

商标局收到商标国际注册申请后,编定收文编号、标注申请日期。对不符合要求的,商标局退回申请,申请日期不予保留。申请手续基本齐备,但需要补正的,商标局通知申请人或其代理人在收到补正通知之日起15日内补正。未在规定期限内补正的,视为放弃申请。

商标局认为申请书填写无误,或者经补正符合要求的,商标局向申请人寄发缴费通知单。申请人委托代理人办理且该代理人在商标局开有账户的,商标局向代理人寄发通知单后直接从该账户中扣除费用。代理人在商标局没有账户的,或申请人直接申请的,代理人或申请人应在收到商标局的缴费通知单之日起15日内直接到商标局受理大厅交费,或通过银行转账方式交费。申请人或代理人未在规定时间内缴费的,视为放弃申请。商标局将形式审查合格的国际注册外文申请书递交国际局。

18.获得国际局的《国际注册证》是否意味着商标权的取得?

国际局的注册并不意味着商标已在被指定缔约方获得了保护,国际注册证的颁发也不能表明该商标已经在被指定缔约方获得了注册。《国际注册证》表示该马德里申请已在国际注册簿上登记,并不代表在各指定缔约方已注册成功。各指定缔约方的商标主管机关在收到国际局通知之后,将会依据本国商标法律规定进行审查,核准注册或驳回申请都会在驳回期限内向国际局发相应通知,由国际局登记后转发申请人。

19.国际注册的日期是如何计算的?

对形式审查合格的国际注册申请,国际局予以注册。国际注册日期的计算方式是:国际注册申请在商标局的收文日期起两个月内送达国际局的,以在商标局的收文日期为国际注册日期。国际注册申请未在两个月内送达国际局的,以国际局的实际收到日期为国际注册日期。

20.商标国际注册的有效期是多少?

商标国际注册的有效期为10年,自国际注册之日起计算。

21.国际注册证是如何发送的?

根据《共同实施细则》的规定,国际局应向申请人颁发国际注册证。通常情况下,国际注册证由国际局向申请人或其代理人直接寄送,也可以应原属局要求通过原属局转交。2003年起,我国商标局开始承担向申请人或其代理人转交国际注册证的工作。

22.马德里体系的信息公开吗?

要了解国际注册簿某个国际注册商标或商标国际注册体系运行的基本情况,可以查阅《WIPO国际商标公告》,该公告在马德里体系网站(www.wipo.int/madridgazette/en)公布,内容包括国际注册新申请、续展、后期指定和变更以及影响国际注册的其他所有登记的相关数据。

主办:楚雄州工商局 copyright © 2014-2015 滇ICP备17001390号

投稿信箱cxzgsjgj@sina.com电话0878-31235765 【访问量:3888153】

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 0878-8980358

政府网站标识码:5323000024 【网站地图】